17:44 

Фелина
практически святая
автор noodles


Его зовут... А впрочем – по порядку. Это был большой жёлтый конверт седьмого размера – девятнадцатидюймовый, с надписью Handle with care. Индекс был написан неправильно, и поэтому конверт бродил по городским почтам, после был возвращён на главпочтамт и лишь затем отправлен по адресу. Только благодаря этому он попал ко мне именно в тот день, когда был должен попасть – вечером моего дня рождения.



Принеся его домой, я минут пять ходил вокруг, гладя жёлтую почтовую бумагу (Made from 50% recycled materials. Minimum 10% post consumer waste), трогал родные рукописные буквы и собирался с настроением. Так бывает – когда чего-то долго ждёшь – живёшь инерцией ожидания и потом не можешь поверить в наконец свершившееся.



Новорожденные редко отправляются в посылках в другое полушарие. А этот – просто не мог иначе. Он родился в медвежьем роддоме одного южного штата, известного своими кустами – при рождении получил самое большое сердце, самые осмысленные глаза и цвет моей любимой собачьей породы – голден ретривера. И как каждый порядочный счастливый медведь, родился в рубашке – фланелевой, красной в клеточку. Как только его сшили прямо на глазах у его мамы, выбравшей для него все эти атрибуты медвежности из арсенала фирмы Build A Bear Workshop, он отправился ко мне и провёл в жёлтой конвертной утробе ровно девять дней.



Двадцать один год тому назад мои родители при переезде на новую квартиру выбросили моего старого медведя с нечаянно оторванным (детские слёзы) и вновь восстановленным мною (первая самостоятельно пришитая пуговица в жизни!) глазом. Я узнал об утрате лучшего друга лишь после переезда, и не разговаривал с родителями несколько дней. «Десятилетний мальчик не должен спать с медведем. Не должен разговаривать с ним по вечерам, не должен слушать его придуманных советов. Десятилетний мальчик это четвероклассник хорошей школы с уклоном – он должен быть Большим Мальчиком».



Поэтому ещё несколько месяцев на новой квартире мне снился один и тот же сон – отъезжающая от дома мусорная машина, через борт мусорозаборника которой свешивается висящая на нескольких ниточках истрёпанная коричневая передняя лапа, торчит медвежье ухо и возле него – тот самый правый пуговичный глаз, из которого текут настоящие слёзы. Я могу простить своим родителям всё, что угодно, но Медведку – никогда.



«Придумай ему имя» написано в извлечённом из-под медвежьей рубашки длинном письме, от которого тоже текут настоящие слёзы. Я прижимаю медведя к сердцу и хожу по комнате, не в силах их унять. Они капают на золотоволосую медвежью макушку, а самые осмысленные на свете медвежьи глаза смотрят на меня удивлённо: «Неужели я не нравлюсь тебе? Ведь я же специально для тебя родился! Я скитался целых девять дней в душном конверте, чтобы тебя найти!» - говорит он мне, а я только сильнее прижимаю его голову к своей груди и плачу.



Сегодня мне исполнился тридцать один год. У меня есть два университетских диплома, один развод и ноль понятия о жизни. Я уверен только в одном – в существовании реинкарнации плюшевых медведей. Они возвращаются – и спустя трижды семь лет заставляют Больших Мальчиков плакать навзрыд – как плачут брошенные мишки, которых увозит в темноту мусорная машина.



Не бросайте своих медведей, пожалуйста. Делайте с ними что хотите – таскайте за ухо, оторвите лапу – даже играйте ими с собакой – только не бросайте. Потому что они всё равно когда-нибудь вернутся и заставят вас плакать их слезами – слезами беззащитного сердца, отдавшего всё себя, и не умеющего понять, почему ему так больно. Он обещал, что сегодня ночью, лёжа со мной под одеялом, он сам скажет мне, как его зовут.

@темы: сказки

Комментарии
2010-03-20 в 20:14 

Mad Lory
"Древнее золото редко блестит"(с).
Мне до сих пор жалко моего плюшевого медведя. Родители выбросили. Он был очень старый, намного старше меня, именно плюшевый, а не из искусственного меха, и глаз у него был только один, стеклянный и черный. На второй я так и не нашла похожей пуговицы, но он и так был хорош. Потому что внутри у него были настоящие опилки, и они тихонько хрустели, когда я прижимала его к себе. Жаль, что я не смогла его сохранить. Но родители никогда не спрашивали - они не любили хранить дома лишние вещи. Зато у меня остался Димка. Это кукла, которую мама подарила мне на десятилетие. У него резиновая голова и тряпичное тело. Конечно, уже порядочно изношенное. Я могла бы сшить новое, но это тогда будет уже не мой Димка, который со мной уже 31 год.

2010-03-21 в 08:26 

Фелина
практически святая
Mad Lory, а наших с братом плюшевых медведей - черного Мишкиного и моего розового папа отдал соседским детям... Через несколько дней после этого я сшила первую игрушку - бархатного медведя, который больше был похож на серого котика из предыдущего поста. Свою плюшевую кошку я тогда отстояла, и она до сих пор со мной))

2010-03-21 в 17:24 

Я девушка честная, а честная - дороже стоит!
А у меня есть собака (не очень плюшевая, и уже не очень мягкая), которую мне в 5 лет подарили... Ему 10 лет уже... Я его всей душой люблю) Он у меня теперь живёт на подушке, а раньше только с ним в обнимку засыпала))

А зовут его Пёсик (так решила пятилетняя я)

     

Недетский сад

главная